Вход на сайт
440046, г.Пенза, ул.Попова, д.40 (841-2) 34-89-78
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
 
Главная » Дети-то читают… Но ЧТО?

Дети-то читают… Но ЧТО?

29.06.2018 08:20 (Опубликовано)

Областной форум муниципальных библиотек «Десятилетие детства: растим читателя» состоялся 28 июня в Пензенской областной библиотеке для детей и юношества.

Перед началом мероприятия Полякова Наталья Геннадьевна, заведующая единым отделом обслуживания, с гордостью провела экскурсию по самым ярким «пятнам» библиотеки. У входа сразу же обращаешь внимание на необычные часы во всю стену. Вместо цифр – книги.

- Эти часы показывают, что пришло время читать. Каждая «цифра» – это период жизни человека, и каждой книге отведено свое время, - пояснила Наталья Геннадьевна.

В отделе дошколят мы увидели гостей форума, которые, сидя на детских стульчиках, с усердием мастерили открытки – занимались скрапбукингом. На столе лежало обилие бусин, лент, какой-то необычной волшебной бумаги… Ну как тут пройти мимо? А представляете, какой восторг этот мастер-класс каждый раз вызывает у детей?

А вот и абонемент. Шагаешь – и оказываешься на пороге захватывающего квеста. Четыре пространства-комнаты, созданные руками работников библиотеки, напичканы всевозможными заданиями и подсказками на тему произведений Жюля Верна, призваны заинтересовать ребят этим автором.

Поднимаемся на второй этаж. Огромная карта Пензенской области, и специалист библиотеки делится с коллегами, как ее можно использовать на различных мероприятиях.

А у световых планшетов собралась настоящая очередь – все хотят попробовать «порисовать» песком на стекле, а специалист попутно объясняет, как библиотека работает с детьми с ограниченными возможностями и как используется оборудование, приобретенное по программе «Доступная среда».

Здесь же можно пообщаться с психологами, послушать про их методы работы с детьми. Ведь работа библиотечного специалиста имеет свою специфику.

Да, погружение в необыкновенную жизнь библиотеки начинается сразу же. И это, заметьте, сам форум еще не начался!

Но вот все гости в сборе, нас приглашают в актовый зал. И тут мы узнаем, что у всех библиотек, оказывается, есть одна большая проблема. Дети не хотят читать хорошие книги!!!

- В России растет дефицит знаний и конструктивных идей, и это связано, прежде всего, с падением интереса к чтению. Это – тревожное явление для страны. Последствия «катастрофы чтения» плачевны – нация платит своей историй, - констатирует факт Галина Васильевна Пранцова, профессор, кандидат педагогических наук, преподаватель ПГУ. Галина Васильевна 30 лет занимается исследованием проблемы подросткового чтения. Вот и в этом году, проведя анкетирование 5-7-классников, она сделала вывод: из опрошенных читают все. Но ЧТО читают?

 Около 50% отдают предпочтение фантастике. Причем большинство выбирают не совсем качественную литературу, зачастую не подходящую им по возрасту – это серия книг «Звездные войны», С. Майер «Сумерки», С. Лукьяненко «Ночной дозор» и прочее. Из «хорошей» фантастики некоторые назвали только произведения А. Беляева.

18% подростков читают приключенческие произведения. И, что порадовало, называют классические «Приключения Робинзона Крузо», «Приключения Тома Сойера» и другие.

15% увлекаются фантастикой. И это – зарубежные произведения: Толкиен «Властелин Колец», Клайв Льюис «Хроники Нарнии», серия книг STALKER ну и, конечно Д. Роулинг «Гарри Поттер» («Поттера» не читал только мертвый», - заметил один из опрошенных).

15% предпочитают детективы. И если московские подростки «сидят» на Б. Акунине и Агате Кристи, то наши – на А. К. Дойле и… Дарье Донцовой.

10% опрошенных любят ужастики, 9% - комиксы из раздела «покровавее».

- Таким образом, - делает вывод Г.В. Пранцова, - мы не можем определить «круг чтения» подростков, поскольку нет книг, которые читало бы большинство. Каждый читает своё, идет дробление читательского репертуара, и это не очень хороший процесс: современные подростки не могут «аукаться» цитатами, у них нет точек пересечения.

Кстати, подростки, читающие Шекспира, Пушкина, Лермонтова и других классиков, теперь составляют малочисленную «читательскую элиту», поскольку большинство предпочитают развлекательную литературу низкого качества, где сюжет предсказуем и не требуется рассуждений. Радует только, что до нас пока не дошла московская мода на «глянцевые журналы».

- Самым трудным для анкетируемых оказался вопрос о любимых писателе, поэте и литературном герое, - вздохнула Галина Васильевна. – Половина подростков не ответили на него, а 15% признались, что таковых нет. Зато те, кто ответил, - порадовали, назвав А. Пушника, С. Есенина и Л. Толстого. А в число любимых героев вошли: Тарас Бульба, Владимир Дубровский… а также Волкодав, капитан К-19...

Что интересно, подростки сами предложили меры, которые заставили бы их читать больше. 26% подсказали «уничтожить» (!!!) компьютер и телевизор, 8% хотят, чтобы регулировали процесс их чтения и общения с компьютером взрослые, а кто-то не против и принуждения к чтению со стороны родителей и учителей. Это что касается радикальных мер. Нерадикальные меры были озвучены следующие: нужна реклама новых книг через познавательные телепередачи, привитие дома интереса к чтению… И впервые было предложено давать деньги за прочтение книги!

Так что гостям форума было над чем задуматься. Тем более что, как заметила Татьяна Юрьевна Дрыжова, редактор журнала «Школьная библиотека: сегодня и завтра», в России проблема чтения лежит пока в плоскости культуры, а в Европе – уже в экономической плоскости.

» Последнее в разделе:
17.07.2018 10:50 В Пензенскую область поступила первая партия учебников
16.07.2018 09:20 «Pro_Piter» ищет активную молодежь!
13.07.2018 12:09 Молодые педагоги остались довольны Форумом
11.07.2018 08:39 Ольга Сазонова покорила «Педагогический Олимп»!
10.07.2018 13:55 10 июля завершила свою работу летняя школа «TeenГрад -2018»
9.07.2018 08:10 Открыто бесплатное обучение педагогов в летних школах
8.07.2018 15:56 Новейшие технологии – в школу!
6.07.2018 08:53 Стартует Всероссийский конкурс «Авторские уроки будущего»
4.07.2018 10:20 Факультет профессиональной переподготовки объявляет набор слушателей курсов
2.07.2018 10:53 В информационно-библиотечном центре ИРР развернута выставка книг